Close

Not a member yet? Register now and get started.

lock and key

Sign in to your account.

Account Login

Forgot your password?

Правила ввоза-вывоза домашних животных через таможенную границу Таможенного союза

В соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 2 марта 2011 г. № 569 на территорию Таможенного союза допускается ввоз собак и кошек, перевозимых для личного пользования в количестве не более двух голов, без разрешения на ввоз и карантинирования в сопровождении международного паспорта, который в данном случае приравнивается к ветеринарному сертификату, при условии наличия в нем отметки компетентного органа о проведении клинического осмотра в течении пяти дней перед отправкой. При ввозе из третьих стран переоформление международного паспорта в стране назначения на ветеринарный сопроводительный документ не требуется.

Перечень пунктов пропуска, через таможенную границу Таможенного союза, на которых осуществляется санитарно-карантинный, ветеринарный и фитосанитарный контроль, размещен на официальном сайте Комиссии Таможенного союза в разделе «Надзор и контроль за безопасностью товаров (продукции)», а также на сайте Россельхознадзора.

Прежде всего, все животные подлежат ветеринарному контролю и, соответственно, таможенному декларированию. Таким образом, перед поездкой физическому лицу необходимо обратиться в ветеринарную клинику с целью оформления всех необходимых документов на питомца.

Ограниченными к перемещению являются виды дикой флоры и фауны, включенные в Красную книгу, а также в Конвенцию СИТЕС (в указанные перечень включены практически все экзотические виды попугаев: Ара, Кокаду, Жако и т.п.). Таким образом, для вывоза с территории Республики Беларусь за пределы таможенной территории Таможенного союза животных, ограниченных к перемещению, необходимо получение разрешения Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Хотелось бы обратить внимание охотников, что вывоз шкур, рогов, чучел отдельных видов животных также возможен только при наличии разрешения указанного Министерства.

Иностранные лица вправе временно ввозить животных без уплаты таможенных платежей.

При ввозе с целью постоянного размещения животные рассматриваются как обычный товар для личного пользования и их вес и стоимость включаются в общую норму ввоза.

Информация с сайта Государственного Таможенного Комитета Республики Беларусь

 

У каждой страны существуют отдельные правила ввоза животных (помещение животных на карантин, вакцинация против бешенства заявленной страной-экспортером вакциной, чипирование и т.д.). В этой связи, советуем уточнять необходимую информацию в соответствующем консульстве либо в подразделениях, осуществляющих ветеринарный контроль.

Уполномоченным органом Республики Беларусь, осуществляющим ветеринарный контроль, является Главное управление ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь (официальный WEB-сайт Минсельхозпрода, телефоны «горячей линии» — (+375 17) 227–73–53, (+375 17) 227–81–04). Телефоны пограничного контрольного ветеринарного пункта Национального аэропорта Минск (+375 17) 279 12 15, (+375 17) 279 16 90, (+375 29) 157 09 59, режим работы 24 часа.

Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), а также Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010г. № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в таможенном союзе».

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 8 Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с выпуском таких товаров от 18 июня 2010 г. (далее – Соглашение), таможенному декларированию в письменной форме подлежат товары для личного пользования, в отношении которых применяются запреты и ограничения.

Таким образом, физическому лицу, перемещающему своего домашнего любимца, подлежащего ветеринарному контролю и, соответственно, таможенному декларированию, необходимо следовать по «красному» коридору (при наличии технологической системы двойного коридора) и заполнить пассажирскую таможенную декларацию в 2 экземплярах, один из которых остается в таможенном органе, а второй отдается на руки физическому лицу.

В соответствии с пунктом 21 приложения 4 к Соглашению домашние животные, в том числе предназначенные для охоты, спорта и туризма, могут временно ввозится иностранными физическими лицами на период их временного пребывания на таможенной территории Таможенного союза без уплаты таможенных пошлин, налогов.

Ввоз животных лицами, постоянно проживающими на таможенной территории Таможенного союза, осуществляется в порядке, установленном Соглашением, с уплатой либо без уплаты таможенных пошлин, налогов в зависимости от веса и стоимости животного.

Дополнительно информируем о том, что в соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 2 марта 2011 г. № 569 «О внесении изменений в единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору)», на территорию Таможенного союза допускается ввоз собак и кошек, перевозимых для личного пользования в количестве не более двух голов, без разрешения на ввоз и карантинирования в сопровождении международного паспорта, который в данном случае приравнивается к ветеринарному сертификату, при условии наличия в нем отметки компетентного органа о проведении клинического осмотра в течении пяти дней перед отправкой. При ввозе из третьих стран переоформление международного паспорта в стране назначения на ветеринарный сопроводительный документ не требуется.

С особенностями перевозки животных железнодорожным и воздушным транспортом рекомендуем ознакомиться на официальном WEB-сайте Белорусской железной дороги http://www.rw.by (в разделе Справочная информация), а также http://www.airport.by (в разделе Багаж).