Close

Not a member yet? Register now and get started.

lock and key

Sign in to your account.

Account Login

Forgot your password?

Правила провоза животных через границу Финляндии

Правила ввоза домашних животных унифицированы на территории Европейского Союза с 3 июля 2004 года, применяется Регламент Совета и Европейского парламента (ЕС) № 998/2003. Регламент устанавливает условия, подлежащие выполнению при перевозке домашних животных между странами ЕС и при ввозе в ЕС из других стран.

С 3 декабря 2004 года Европейская комиссия включила Россию в число стран, при ввозе из которых на территорию ЕС животных анализ на антитела против бешенства не требуется. Новые правила касаются собак, кошек, а также домашних хорьков.

При ввозе из Росси в ЕС кошек, собак, домашних хорьков
должно соблюдаться следующее:

Идентификация

Животное, пересекающее границу Финляндии, должно быть идентифицировано имплантированным микрочипом (носителем уникального цифрового кода), или отчетливой татуировкой (с июля 2011 года в качестве идентификационной отметки будет приниматься только микрочип).

Процедура чипирования — та же самая внутримышечная инъекция: микрочип размером с рисовое зернышко безболезненно помещается под кожу животного в установленное место (для собак и кошек — в область холки).

В Финляндии принимаются микрочипы Indexel и Datamars. Если микрочип вашего питомца не соответствует стандартам ISO 11784, ISO 11785 (А), вам придется предоставить устройство, считывающее информацию, — так называемый сканер.

При пересечении границы на российской таможне чипы иногда не проверяют, а вот финны почти всегда посмотрят чип или татуировку.

Обратите внимание, что идентифицирующие метки животного для вывоза за границу следует произвести до прививки от бешенства.

Вакцинация против бешенства

Животное должно быть привито от бешенства инактивированной вакциной, соответствующей международному стандарту ВОЗ (WHO), не позднее, чем за 21 сутки до ввоза и не более, чем за 12 месяцев до въезда (карантин на срок 30 суток не требуется при наличии возобновленной прививки, если в документах на животное имеются отметки ветеринара о наличии не менее двух прививок).

Вакцина в обязательном порядке должна быть изготовлена фирмой, зарегистрированной в Финляндии и, соответственно, одобрена Отделом ветеринарного дела и продовольствия Министерства сельского и лесного хозяйства (например, «Гексадог», «Рабизин», «Дефензор», «Нобивак», «Квадрикат» и т.д.)

Профилактика эхинококкоза (ленточных червей)

Если вы ввозите в Финляндию собаку или кошку, у вас должно быть ветеринарное свидетельство о получении животным надлежащей дозы препарата против ленточных червей, вызывающих эхинококкоз. Срок такого свидетельства не должен превышать 30 дней.

Ветеринарное свидетельство (или паспорт домашнего животного)

При вывозе животных из России требуется свидетельство (справка № 1) официального ветеринарного врача, полученное не ранее, чем за 3 дня до отъезда. такое свидетельство выдается государственной районной ветеринарной станцией при предъявлении животного и его ветеринарного паспорта, в котором указаны сделанные прививки. К паспорту прилагаются оригиналы справок о прививках и лабораторного заключения (или заверенные копии). В свидетельстве должны быть указаны фамилия владельца или сопровождающего, вид животного, даты прививок, пункт назначения и маршрут следования.

На пограничном контрольном ветеринарном пункте ветеринарное свидетельство вам должны обменять на международный сертификат, оформленный на английском языке или на языке страны, куда вы направляетесь. Однако говорят, что сейчас на границе с Финляндией сертификат не выдают. При вылете самолетом из Санкт-Петербурга за сертификатом можно обратиться в Пулковский пограничный контрольно-ветеринарном пункт. Он находится в зале прилета Пулково-2, 34-й кабинет). Срок действия сертификата — 90 дней, стоимость — 400-500 рублей. Пункт работает круглосуточно, но сертификаты выдают только с 10:00 до 17:00. По всем интересующим вопросам можно звонить в отдел ветконтроля на границе Росветнадзора по телефону (812) 975-17-48 .

Разрешение на временный вывоз собаки за границу от представителя РКФ, имеющего право подписи этого документа. На документе должна быть печать РКФ.

В Финляндии запрещено экспонировать собак с купированными хвостами и ушами, даже если они постоянно проживают за пределами Финляндии.

Если ваша собака не соответствует указанным требованиям, официальные инстанции Финляндии могут принять следующие решения:
вернуть собаку домой;
изолировать животное под надзор официальной инстанции за счет лица, ввозящего животное, до исполнения ветеринарных требований;
усыпить собаку в случае невозможности его возврата или содержания в изоляции (крайний случай).
Пункты ввоза

Перевозка животных через государственную границу России допускается только в тех местах, где есть пограничные ветеринарные контрольные пункты. Пограничные посты «Торфяновка» и «Брусничное» такими пунктами оборудованы. Ввоз в Финляндию также происходит только через уполномоченные пункты ввоза, где производится таможенный досмотр идентификационной маркировки и документов животного.

Аэропорты: аэропорт Хельсинки-Вантаа

Автомобильные дороги:
Иматра
Нуйямаа
Ваалимаа
Ниирала

Порты:
Хельсинки (Южный, Катаянокка, Западный, Сомпасаари)
Хамина
Ханко
Котка
Ловииса
Мариехамн
Порвоо
Турку

Всю дополнительную информацию о вакцинации от бешенства, а также о провозе собак и кошек без сопровождения пассажиров и о провозе животных, предназначенных для продажи, можно получить в ветеринарном отделе министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии:
тел. +358-9-1605 3387 , +358-9-1605 3382 ;
факс +358-9-1605 3338;
на сайте Ветеринарно-продовольственного управление (EELA, http://www.eela.fi).